о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru; Элитный персонал

Долой рабство!

Ольга ШУГАН

Несколько месяцев назад я устроился в азиатскую фирму разработчиком ПО и попал в совершенно необычную обстановку: мои коллеги (в основном, корейцы, индийцы и китайцы) приезжают в офис чуть свет и домой совершенно не торопятся. Они настолько погружены в дела, что, кажется, ни семейных проблем, ни личных интересов для них не существует.
Я пробовал уходить вовремя, но начальник мне сделал замечание – мол, здесь так не принято. При этом он все время подчеркивает, что мы одна команда и должны держаться вместе. Вот и приходится допоздна проводить время за рабочим столом, даже если в этом нет необходимости. Между тем, когда я подписывал договор, в нем был пункт об отдельной оплате сверхурочной работы.
Как мне сохранить лояльность компании и все же добиться права вовремя уходить, тем более, что у меня есть жена и маленький ребенок? Виталий К.

Отвечает
Сергей КОНОВАЛОВ,
консультант компании Mercer HR Consulting:

Уважаемый Виталий, с сочувствием отношусь к Вашей ситуации, которая, надо сказать, является весьма распространённой для компаний под азиатской юрисдикцией. Гармония в коллективе является в этих организациях фундаментом работы и зачастую ставится выше понятий эффективности, результативности и рациональности.
Раз непосредственный шеф не может или не хочет пойти Вам навстречу, я бы попробовал апеллировать к вышестоящему начальству.
Во-первых, заручившись пониманием и поддержкой «в верхах», Вы можете решить любые проблемы.
Во-вторых, высокие чины, как правило, более «продвинутые», так как успели поработать за рубежом и имеют опыт руководства международными проектами. Поэтому шансов получить от них «индульгенцию» больше, чем при общении с менеджером среднего звена. Кроме того, можно обратиться в отдел персонала, так как в его компетенции находятся вопросы адаптации иностранных сотрудников. Менеджеры по персоналу, например, могут поговорить с Вашим начальником, разъяснить Ваши семейные проблемы и попросить содействия.
Во многих компаниях выплата сверхурочных, как правило, действительно предусмотрена. Однако в каждом конкретном случае это решает начальник.
Поэтому если остальные регулярно задерживающиеся сотрудники не претендуют на оплату своих переработок, не имеет большого смысла поднимать эту тему и устраивать в офисе «революцию».


Вообще, во многих азиатских культурах работа в течение долгого времени занимала первое место в системе ценностей. Сегодня эти патриархальные устои переживают ломку.
Еще пять лет назад, когда я начинал работать в сеульской штаб-квартире компании Samsung Electronics, я не представлял себе пятничных вечеров без общества моих коллег, караоке и барбекю, а уйти из офиса раньше начальства считал моветоном. Однажды мне пришлось даже писать объяснительную записку по поводу отказа от предложенных excessive drinks, ведь я тем самым нарушил гармонию коллектива и регламент корпоративной вечеринки. Сейчас же я вижу, что мой бывший офис уже в 17:30 начинает стремительно пустеть. Сотрудники убегают в фитнес-залы, на курсы английского, занятия йогой, к жёнам и однокурсникам.
Еще один обнадеживающий пример. После миллениума мы работали каждую вторую субботу (для сравнения - в 90-е годы в Samsung все субботы были рабочими), а увольнялся я уже из «пятидневки». Так что жизнь на азиатской части континента всё более начинает походить на европейскую модель.

А кому сейчас легко?

Когда я вышла из декретного отпуска и стала искать работу, мне подвернулся один неплохой вариант – компания искала помощника юриста, причем офис находился недалеко от дома. Я согласилась, и поначалу все шло хорошо. Недавно наша компания стала оказывать услуги по оформлению недвижимости. Клиентов стало значительно больше, а вот моя зарплата почему-то уменьшилась. К тому же рабочий график так уплотнился, что я вынуждена была взять ребенку няню.
Каждый день на меня сыпятся поручения от шефа, я выполняю обязанности курьера и часами простаиваю во всевозможных комитетах и государственных учреждениях. В ответ на мои вопросы шеф отшучивается: «А кому сейчас легко?» и в качестве подарка подвозит домой на машине. Найти другую работу мне будет нелегко, ведь женщин с маленькими детьми на работу берут неохотно.
Стоит ли мне бороться за свои права, учитывая, что действовать придется через голову непосредственного начальника?
Анна Лохмачева

Отвечает
Ксения СУХОТИНА,
генеральный директор компании Human Profit:

Уважаемая Анна! Поверьте, проблемы, с которыми Вы сейчас столкнулись, достаточно легко разрешимы. Я категорически с Вами не согласна по поводу отношения к женщинам с детьми. Если 10 лет назад руководство приходило в тихий ужас от сотрудниц, которые собрались в декрет, сегодня сознание работодателей изменилось.
В современной ситуации дефицита квалифицированных кадров, гораздо выгоднее подождать несколько месяцев своего сотрудника, чем искать и обучать новых. Поэтому Ваши опасения по поводу невостребованности – напрасны. Я уверена, что если Вы захотите сменить место работы, то с «дискриминацией молодых мам» не столкнетесь.
Если же Вы примете решение остаться в компании, рекомендую обсудить с руководством условия Вашей работы, а заодно и ваши отношения. К разговору необходимо тщательно подготовиться и, прежде всего, расставить свои жизненные приоритеты.
Если Ваша цель - построение карьеры, будьте готовы к напряженной работе. И тогда без няни не обойтись. Что же касается Вашей загруженности и оплаты, здесь нужны конкретные аргументы. Вам необходимо провести тщательный анализ своих сильных и слабых сторон, своей временной и функциональной загруженности на рабочем месте. Руководство мыслит, как правило, цифрами: попробуйте доказать, что Ваша «стоимость» выше тех обязанностей, которые Вы выполняете.

Объясните, что Ваши способности и возможности могут принести компании гораздо большую выгоду, чем просто выполнение функций курьера. Обычно такие доводы хорошо действуют. И вообще, на мой взгляд, не стоит стесняться говорить о своих достоинствах.
Если же такой разговор не приведет ни к каким позитивным сдвигам – это не Ваша компания, решайтесь на переход и подойдите к выбору нового места работы как можно ответственнее - старайтесь обдумать и обговорить все заранее. Позаботьтесь о себе и своем будущем.

Литература по теме:
• В поисках равновесия. Как определить цели и приоритеты. М.: Вершина, 2006
• Найди работу своей мечты. Стратегии и методы поиска и сохранения идеальной работы. М.: SmartBook, 2007/Трейси Б.


 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта