о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru;  Элитный персонал

Бесталанные гении

Александр Мысленков

Любите рыбу, но не переносите отвратительную вонь, стоящую при ее разделке? Тогда не мечтайте об успешной карьере. Журналист Fortune Джеффри Колвин доказывает: выдающихся результатов добиваются не гении, а середняки, которые умеют концентрироваться на своей работе и не гнушаются постоянно упражняться в том, от чего остальных тошнит.*

Заурядный мальчишка

Автора книги «Talent is Оverrated» (в русском издании «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!») Джеффа Колвина когда-нибудь постигнет жестокая кара: в темном переулке к нему подойдет профессор консерватории и ударит его кларнетом по голове. Дело в том, что американский бизнес-писатель совершил непростительный для музыковедов всего мира грех – в своей книге он покусился на честь самого Моцарта.

По Колвину, широко известный «прирожденный дар» великого австрийца к музыке – химера, придуманная неудачниками с целью оправдания своей пассивной жизненной позиции. На самом деле юный Моцарт совсем не демонстрировал признаков гениальности. Колвин весьма нелестно отзывается о его детских и юношеских произведениях: «Кажется, что они созданы весьма заурядным кандидатом в композиторы – копирующим, подбирающим, имитирующим чужие произведения». Таким образом, решающую роль в успехе Моцарта сыграла вовсе не музыкальная одаренность – ее не было.


Серые мыши


Дальше – больше. Талант, как считает Колвин, не оказывает решающего влияния на человеческие достижения в какой бы то ни было области. Так, «дар к бизнесу», которым люди привыкли объяснять успехи великих менеджеров, у них самих попросту отсутствовал.
Названный Fortune менеджером века Джек Уэлч, по мнению Колвина, «не выказывал никакой особой склонности к бизнесу даже на третьем десятке лет». В истории Билла Гейтса «нет свидетельств о его невероятных способностях». «Что могло предвещать абсолютное превосходство Гейтса? – пишет Колвин. – Да ничто».
А как же Уоррен Баффет, который сам приписывает себе врожденную способность к нахождению выигрышных объектов для инвестиций? «Нет никаких свидетельств, что, даже разменяв третий десяток лет, он делал успехи в этом», – сурово констатирует автор.

Но что же привело всех этих людей на вершину, если не талант? Ответ Колвина на этот вопрос должен обнадежить всех, кого природа обделила способностями. За сверхрезультатами стоит так называемая осознанная практика – кропотливое упражнение в своей работе.


Безумный эксперимент


Лучший пример осознанной практики – эксперимент венгерского психолога-любителя Ласло Полгара, выглядящего в интерпретации Колвина безжалостным и жестоким человеком. Дело в том, что он поставил опыт на собственных детях.

Изучив биографии «великих», Полгар пришел к выводу, что секрет их успеха – в высочайшей степени концентрации на своей деятельности и долгой, кропотливой работе над достижениями. За этим выводом последовал другой: подготовка выдающихся людей – это обыкновенная педагогическая задача. Полгар решил подтвердить свою теорию практикой и объявил о поиске жены, которая должна была предоставить ему «человеческий материал» для эксперимента. Удивительно, но такая женщина нашлась. С интервалом в семь лет у супругов родилось три дочери: Жужа, София и Юдит.

Отец решил, что все они станут шахматистками: так было проще подсчитать результаты, кроме того, он сам хорошо разбирался в шахматной теории. Уволившись со своих работ, Ласло и его супруга Клара полностью посвятили себя превращению дочерей в гениальных спортсменок: каждый день под их присмотром сестры проводили много часов за изучением шахмат.
Как ни странно, этот подход дал свои плоды. Все три дочери стали выдающимися шахматистками, причем наибольших успехов достигла младшая, Юдит (высшее достижение – 8-е место в мировом рейтинге среди мужчин). Видимо, причина в том, что Ласло сумел здорово отточить навыки воспитания гениев на ее сестрах.


Практика и только


Как считает Колвин, любая карьера, которая сопровождается достижением выдающихся результатов, в главных чертах повторяет историю сестер Полгар. В частности, подавляющее большинство бизнес-прорывов – результат осознанной практики. За успехом великих менеджеров стоит их глубочайшая концентрация на своей деятельности и постоянная работа над улучшением себя. А это означает, что выдающихся руководителей можно выращивать с ничуть не меньшим успехом, чем гениальных шахматисток.


5 ключей


О намерении Колвина повторить эксперимент Ласло Полгара ничего не известно. Тем, кто осмелится это сделать (или попробует поставить его на себе), он дает своеобразную инструкцию по применению осознанной практики. Выделяется пять ее фундаментальных черт.

Ключ первый

Осознанная практика должна быть нацелена на улучшение качества работы. Это не бездумная тренировка ради тренировки.


Ключ второй

Она характеризуется многократными повторами. Сначала вы определяете, что нужно улучшить в своей деятельности, потом смотрите, какие действия ведут к улучшению, затем начинаете интенсивно над ними работать.


Ключ третий

Вам должна быть доступна обратная связь по результатам вашей работы. «Если вам неизвестен результат, вы не сможете его улучшить, а со временем просто потеряете к делу интерес», – говорит Колвин.


Ключ четвертый

Осознанная практика требует умственных усилий. Это напряженный поиск слабых мест в своей работе, который может привести к успеху только при условии глубокой концентрации внимания на том, чем вы занимаетесь. Как считает Джефф Колвин, человек не способен уделять этому больше 4–5 часов в день.


Ключ пятый

Наконец, главный вывод: осознанная практика – это совсем не романтично. Принято считать, что выдающихся результатов достигают те, кто получает удовольствие от того, что они делают хорошо. Осознанная практика предполагает обратное – нужно настойчиво искать то, что у нас не получается.


Колвин сравнивает искусство совершенствования с приготовлением рыбы. Она пахнет, ее трудно чистить, но того, кто дойдет до конца, ждет отличное блюдо. Кстати, именно в умении обращаться с «рыбой» и состоит секрет успеха юного Моцарта. Как полагает Колвин, гения из него сделал отец – неплохой музыкант и авторитарный педагог, который с трех лет заставлял его упражняться в сочинительстве.


* Статья написана по мотивам книги Джеффа Колвина «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» (Geoff Colvin. «Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else»).



 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта