о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты

Источник: Rabota.ru

Горбатый мир
У «финансовых пузырей» есть своя родословная

 Иван Алексеев

Статья написана по мотивам книги Найала Фергюссона «Восхождение денег: финансовая история мира» (The Ascent of Money: A Financial History of the World by Niall Ferguson).


Горбатый мир
Когда-то не было ни финансовых кризисов, ни роста цен. Так было до тех пор, пока один ловкач не придумал, как делать деньги из ветра. Источником вдохновения для него стала жадность. И с тех пор кризисы следуют один за другим - ведь в конце концов жадность обязательно превращается в панический страх.

Счастье горбуна

Удивительное место - Миссисипи. Здесь порывы ветра иногда обрушивают на удачливого путешественника целые груды золотых монет. Во всяком случае, именно так рисовали Миссисипи сатирические журналы пару веков назад.
Джон Ло, шотландский банкир, создал в Париже самую успешную компанию того времени - Вест-Индскую. Компания под руководством Ло должна была заниматься колонизацией прекрасных и плодородных земель в Северной Америке.
«Проект», как бы сейчас сказали, был великолепным и обещал огромные прибыли инвесторам. И парижские горожане тысячами потянулись скупать акции новой компании. Торговки зеленью и полуголодные отставные солдаты армии Людовика XIV потянулись за своими кусочками бумаги с размашистой подписью «Джон Ло».
В центре Парижа располагался маленький офис Королевского Банка. Ло и его компания заблаговременно захватили контроль над этим банком, открыв правило, которому потом будут следовать все успешные финансовые воротилы - первым делом надо приобрести свой собственный карманный банчик, а уж потом приступать к делу. Банк объявил, что будет покупать и продавать акции Вест-Индской компании по цене 9 000 ливров. Его участие придало инвесторам уверенности, и скоро на площадке перед банком стало не хватать места. Поставить стол было негде, так что единственной «стойкой» для совершения транзакций оказался один парижский горбун, который сдавал свой горб за солидную сумму для сделок купли-продажи. Жадность охватила парижан до такой степени, что приобрела форму массового помешательства - путешественникам казалось, что вместо самого утонченного города Европы они попали в сумасшедший дом.

Единственное «слабое место» компании Ло стало известно чуть позже - оказалось, что он был всего лишь финансистом, и вовсе не собирался «менять профессию» и превращаться в храброго завоевателя прерий. На Миссисипи он никогда не был - да и кому какое дело, где течет эта самая Миссисипи? Ло делал деньги в буквальном смысле из ветра - он вдохновился успехом голландской Ост-Индской компании, которая давно и успешно торговала своими акциями.
Правда, голландцы кроме акций торговали вполне реальными товарами - перцем, рабами и золотом. Но Джон Ло решил радикально «сократить расходы» - и кроме бумаги его фирма ничего не потребляла. Не понадобился даже стол - вместо него прекрасно служила спина горбуна. Этот горбун оказался единственным, кто выиграл от «освоения Миссисипи», когда жадность инвесторов закономерно превратилась в страх. Как только люди стали понимать, что акций стало как-то слишком много, а караваны с рабами и пряностями из Миссисипи запаздывают, от акций Ло стали избавляться. Их цена упала в тысячи раз - банк давно прекратил принимать их, и только горбун продолжал обслуживать сделки между инвесторами.
Горбун оказался единственным, кто выиграл от «освоения Миссисипи», когда жадность инвесторов закономерно превратилась в страх

Вечные пузыри

Вся эта ситуация кажется, переписана из недавнего выпуска новостей. Кроме истории про горбуна - все звучит удивительно современно. «Почем там нынче акции Вест-Индской компании? А «Газпрома»? А как там поживает банк Merrill Lynch?» - спрашивают калифорнийский бабушки и богатенькие русские минигархи, пересчитывая остатки съежившихся сбережений.
Кажется, тот парижский горбун стал символом всей последующей эпохи. Вот уже триста лет барометр экономики колеблется между двумя состояниями: жадность и страх. О жадности и страхе написал свою книгу американский историк экономики Найал Фергюссон.
Его книга - это история формирования западной финансовой системы, которая постепенно все больше уходила от реальных товарных в сферу «чистой математики». А математика и физика это, как известно, совсем разные науки.
Именно поэтому через 300 лет после Ло появилась еще одна компания, которая делала деньги из ветра. Называлась эта компания - Enron. Формально компания торговала газом. Фактически же вся ее деятельность сводилась к продаже ценных бумаг, «производных» от газа (например, фьючерсов на право покупки газа по определенной цене). Рынок привлек огромное количество спекулянтов - и цены на газ поползли вверх. Образовался дефицит, однако, рыночный механизм не сработал - вместо того, чтобы закачивать газ в хранилища и преодолевать дефицит, компании «закачивали» на свои счета только бумажную массу. Как и миссисипские пряности, энронский газ оказался «пузырем», что очень скоро почувствовали на себе жители Калифорнии: по всему штату начались отключения электричества, а люди просыпались по утрам во все более холодных квартирах. Жадность в конце концов превратилась в страх - и акциями Enron можно было разве что растапливать оставшийся без газа паровой котел.

«Пузыри» появились не сегодня - уже в 15 веке государственный долг Флоренции составлял 500 миллионов флоринов. Владельцами государственных долговых обязательств в виде маленьких кусочков пергамента с печатью казначейства были почти все флорентийцы. В конце концов, Флорентийская республика погибла, а новые правители, Медичи, решили прекратить обслуживание долга, объявив один из первых в истории суверенных дефолтов. Истории жадности и страха, которые рассказывает Фергюссон, очень похожи друг на друга.

Утешает одно - за периодами страха жадность все равно берет верх. Значит, надувание нового «пузыря» начнется совсем скоро. А вслед поднимется и вся обслуживающая «инфраструктура». Готовим горбы, господа?


 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте KTB Hunters,

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта