о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru; Элитный персонал

Взять языка! Дополнительное образование: иностранные языки

Мария Кригер

Для многих должностей владение иностранным языком давно стало рядовым требованием. Этот тренд осознают не только соискатели, но и организаторы языковых курсов – сегодня их великое множество, буквально на любой вкус. Осталось выбрать свой вариант.

Коммуникативные курсы

Подавляющее большинство коммуникативных курсов основано экспатами из Европы и США, и главная «фишка» подобных занятий – наличие в штате преподавателей, для которых изучаемый вами язык является родным (некоторые из репетиторов при этом могут слабо владеть русским).
На занятиях делается упор на развитие разговорной речи, снятие языкового барьера и преодоление одной из основных проблем выпускников российских вузов, - когда человек, неплохо знающий теорию и грамматику, не способен ответить на элементарный вопрос о своей работе. Занятия рассчитаны на несколько уровней подготовки, в отдельный блок, как правило, выделяется бизнес-английский. Освоение каждого уровня занимает в среднем 4-5 месяцев (например, 140 часов, по 6 часов в неделю).

Упор на живое общение одновременно является и преимуществом, и слабым звеном большинства коммуникативных курсов, - даже самых интенсивных разговорных занятий, как правило, недостаточно, чтобы освоить язык в полном объеме. Многие слушатели курсов жалуются на недостаточно сильную подготовку по грамматике, медленное пополнение лексического запаса.
Вместе с тем, для тех, кто хорошо подкован в теории, способен читать литературу на изучаемом языке, но не может преодолеть языковой барьер, коммуникативные курсы могут оказаться идеальным вариантом погружения в языковую среду.

Специализированные программы, бизнес-курс

Бизнес-курс иностранного языка отличается от других программ тем, что имеет четкую профильную направленность, специализацию. Многие учебные центры выделяют в отдельные программы курсы для руководителей, работников бухгалтерии, гостиничного и ресторанного бизнеса, для медицинского персонала, инженеров, менеджеров, программистов и т.д.
Преимущества такого подхода очевидны: студенты получают «целевые» знания, с той специфической лексикой, которая необходима в конкретной профессии. При определенных условиях столь узкий подход, конечно, можно отнести к недостаткам обучения – все же знать лексикон американского бухгалтера и владеть английским языком – не одно и то же. Но если язык изучается в первую очередь для работы, продвижения по служебной лестнице, бизнес-курс способен быстро и эффективно заполнить существующие пробелы.

Курсы при языковых вузах и МИДе

Занятия строятся по классической для российской школы схеме, на сочетании в равных долях грамматики, теории и разговорной практики. Курсы, как правило, делятся на несколько уровней – от нулевого до продвинутого. Перед началом занятий все слушатели проходят тестирование и распределяются по группам соответственно уровню подготовки.

Полный цикл занятий рассчитан в среднем на 2-3 года (например, на курсах при МИД это 8 отдельных курсов, каждый продолжительностью по 3 месяца). Преимущество классических языковых курсов высшей школы – в основательности получаемых знаний: студенты продвигаются вперед равномерно, последовательно осваивая грамматику, пополняя словарный запас и развивая разговорную речь.
По окончании курсов выпускники получают сертификат или диплом, имеющий вполне ощутимый вес в глазах работодателя. Так, после двухгодичного курса иностранного в Российском университете дружбы народов выпускник получает диплом с квалификацией «переводчик-синхронист».
К минусам данной разновидности курсов можно отнести то, что они рассчитаны на довольно продолжительный отрезок времени и, соответственно, не подойдут тем, кто делает ставку на «маленькую победоносную войну».

Экспресс-метод

Многие курсы иностранного предлагают усовершенствовать язык в самые сжатые сроки – от 5 дней до 1 месяца. Как правило, подобные занятия рассчитаны на людей, собирающихся в бизнес-поездки, и вынужденных в экстренном порядке вспоминать все, что было выучено много лет назад. Экспресс-курс предполагает получение основных навыков делового общения, изучение лексики бизнес-встреч, переговоров и т.п.
Курс может включать технологии телефонных переговоров, лексику, используемую при приеме иностранных делегаций, и даже «экстренный кейс» - набор фраз и выражений, необходимых для общения с полицией, службой скорой помощи и т.п. Организаторы занятий сразу оговариваются: метод дает возможность усовершенствовать знания и навыки в рамках своего языкового уровня.
Ждать от экспресс-метода чудес не стоит.


 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта