о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru;  Элитный персонал

Учиться играючи.

Руслан БАЖЕНОВ

Увлечение тренингами и семинарами в нашей компании началось после одного действительно очень интересного и полезного тренинга, проходившего в полуигровой форме. Руководству, да и всем нам понравилась эта идея, и с тех пор такие занятия стали регулярными.
Все это замечательно, но является ли такое времяпрепровождение обучением? Мне кажется, что подобные тренинги – всего лишь очередной способ отдохнуть за счет корпорации, не более того. В процессе обучения человек обязан концентрироваться, выполнять практические задания, усвоение знаний должно оцениваться.
Я как линейный HR-менеджер компании не могу изменить ситуацию, при этом все же хотела бы обратить внимание руководства на то, что вряд ли IT-специалист станет лучше разбираться в своем деле после совместной игры в жмурки с пиарщиками. Но прежде чем высказывать свои соображения руководству, мне необходимо удостовериться в собственной правоте. Может, я просто чего-то не понимаю в современных методах обучения? Алла М., HR-менеджер

Отвечает
Анна БАРСУКОВА,
специалист компании «РКА-Консалтинг»:

- На мой взгляд, Вы не совсем правильно понимаете специфику ситуации.

Во-первых, «реальное обучение» не обязательно должно сопровождаться мучениями, материал гораздо легче усваивается, если он интересно подан.

Во-вторых, обучение может решать не только задачу непосредственной передачи знаний, но и способствовать появлению вполне определенных навыков взаимодействия как с коллегами по работе, так и с контрагентами. Причем такие навыки никакими семинарскими занятиями не привить, и вырабатываются они только путем тренингов, проводимых в полуигровой форме.
Помимо навыков, получаемых каждым сотрудником, коллектив приобретает опыт совместной командной работы. И я думаю, что если «айтишник» похлопает в ладоши вместе с пиарщиком, он будет быстрее откликаться на его запросы. При этом пиарщик со временем научится разговаривать с «айтишником» на понятном обоим языке.
Результатом такого взаимного сближения будет более эффективная работа над совместными проектами, и, как следствие, повышение результативности производительности компании в целом.
Эффективность любого вида обучения нельзя оценивать исходя из того, что «кажется» одному специалисту компании, какую бы высокую позицию он не занимал.
Существуют и вполне объективные методы измерения экономической эффективности обучения, например, экспертная оценка руководителей подразделений, показатель удовлетворенности коллектива.

Хотелось бы добавить также, что, судя по Вашему письму, в HR- департаменте вашей компании имеет смысл провести отдельный тренинг, посвященный командообразованию и оптимизации совместной работы. У сотрудников должно быть четкое представление о том, зачем проводится то или иное мероприятие, каков должно быть его результат, и кому задавать вопросы в случае, если что-то неясно.


Литература по теме:

• Корпоративная культура.
М.: Книжный дом, 2006/Кузнецов И.Н.

• Конфликты на работе.
Искусство преодоления разногласий, М.: Претекст, 2007/Клок Д. Голдсмит М.


 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта