о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru; Элитный персонал

На офисных руинах. Где мы будет работать в будущем.

Иван Алексеев

Офисное пространство должно не изолировать сотрудников друг от друга, а сталкивать, смешивать и заставлять общаться – считают сторонники новых взглядов на офисную антропологию.

«Раскольников было хотел пойти назад, недоумевая, зачем он повернул на -ский проспект, как вдруг, в одном из крайних отворенных окон трактира, увидел сидевшего у самого окна, за чайным столиком, с трубкою в зубах, Свидригайлова… И тот и другой знали, что оба видят и наблюдают друг друга. Наконец, Свидригайлов громко расхохотался. – Ну, ну! входите же, коли хотите; я здесь! – крикнул он из окна».
В романах Достоевского есть одна повторяющаяся деталь: герои все время случайно встречаются или даже наталкиваются друг на друга. Петербургские улицы с их узкими, особенно в те времена, тротуарами, были чрезвычайно благоприятной средой для «случайной социализации»: неожиданная встреча или просто столкновение «лоб в лоб» могли закончиться не только радикальным поворотом литературного сюжета, но и повлечь за собой крупные жизненные перемены.
Офис TBWA - это нечто вроде искусственного города. Все пространство пересекает длинный коридор - Главная улица

Параллели этой «креативной тесноты» с современными идеями о том, как должен выглядеть офис, впечатляют.
«Самые блестящие идеи появляются не в переговорных, а в коридорах, кафетериях, курилках и даже туалетах – одним словом, везде, где люди встречаются», – говорит Марк Спраг, управляющий директор компании Steelcase UK. Традиционная городская среда – это сложная сеть пересекающихся «публичных пространств»: улиц, площадей, тротуаров и даже лестниц и коридоров больших домов. Кажется, трудно представить структуру, более противоположную по духу современному офису, с его унылыми однотипными кубиклами или open space. Между рабочими местами сотрудников, как правило, лежат «мертвые зоны», в которых в лучшем случае стоит ксерокс или кофе-машина.
Здесь никому не придет в голову прогуливаться или «социализироваться» – «мертвые зоны» офиса отличаются голой функциональностью, так что их хочется как можно скорее покинуть. И правильно: офис – не место для прогулок. Работать надо, вот что!

Роберт ЛеПлэй, президент американской рекламной компании TBWA\Chiat\Day, сидит под фикусовыми деревьями в «центральном парке», который расположен прямо в офисе TBWA в Лос-Анджелесе. Офис, или Advertising City, представляет собой нечто вроде искусственного города. Все пространство бывшего склада пересекает длинный коридор, называемый Главной улицей (Main Street). От коридора расходится множество извилистых переулков, ведущих к уютным рабочим местам сотрудников, которые здесь называются «гнездами». Столы расставлены в форме искусственных кластеров, имитирующих городские кварталы. В центре – парк из фикусовых деревьев, центральная площадь и кафе. Именно в этой части «города» расположены столики генерального руководства.
Схема индустриального офиса, где у своих станков-компьютеров рядами сидят клерки-пролетарии, могла прекрасно работать, пока от сотрудников требовалось только выполнение их функций. «Инновации – основное «конкурентное преимущество» нынешней экономики, социальной по своей сути. Самые интересные решения возникают в неформальных разговорах, причем, чаще всего, между людьми из разных департаментов одной организации», – считает маркетолог Малькольм Гладвелл. «Нам необходимо было вытащить людей из кубиклов*, создать среду, где они были бы вынуждены сталкиваться друг с другом», – соглашается с ним ЛеПлэй.
Стены рабочего места в Studio 53 покрыты красным бархатом и напоминают декорации фильма Twin Peaks

Стены рабочего места в Studio 53 от мебельного гиганта Steelcase покрыты красным бархатом и напоминают декорации фильма Twin Peaks. В этом «кубикле 2.0» нет острых углов, а вдоль стен разложены уютные подушки. «Бархатный кубикл» – это отнюдь не фантазия: компания Steelcase, чей оборот превышает $ 3 млрд., делает серьезную ставку на этот бизнес-проект и планирует с ее помощью изменить типичный облик корпоративного офиса.

Еще одна инициатива Steelcase связана с ликвидацией офисных «мертвых зон». Продукт компании B Free Lounge способен превратить коридорчики и пустоты между столами в уютные «оазисы» для социального взаимодействия.
«Нашей основной идеей было создать место, куда сотрудники могли бы убежать от своих рабочих столиков, чтобы просто поговорить или заняться работой в группе», – говорит дизайнер Steelcase Саймон Уилкинсон. «Креативные альковы» или гроты вместо унылых кафетериев и холлов создают в офисах компаний нечто вроде искусственной городской среды. «Урбанизация офиса» неразрывно связана с появлением новой экономики, в которой компании пытаются использовать «неосязаемые» способности сотрудников: креативность, витальность, социальные навыки. Всех этих проявлений трудно ждать от человека, запертого в клетку стереотипного «рабочего места». Вероятно, именно поэтому продажи Steelcase после появления в ее линейки «нестандартных офисов» стали расти на 9% в год.
B Free Lounge превращает офисные «мертвые зоны» в уютные «оазисы» для социального взаимодействия


Антрополог Карен Стивенсон из компании Netform занимается тем, что наблюдает, кто куда ходит. Это, вероятно, должно сильно раздражать сотрудников корпораций, где она работает. Карен исполняет должность консультанта в компании Steelcase, помогает ей создавать новую «начинку» для офисного пространства.
Результат ее работы – это карты, показывающие, как сотрудники организации взаимодействуют друг с другом. Карты организационного взаимодействия строятся на основе запутанной геометрии типичных маршрутов сотрудников.
«Обычно все коммуникации в офисе односторонне завязаны на одного человека. Так, например, отдел маркетинга будет взаимодействовать с руководством и другими отделами в основном через своего руководителя. Офисным коммуникациям недостает избыточности, необходимой для любых человеческих систем», – утверждает Стивенсон.
Под «избыточностью» она подразумевает существование между элементами системы десятков «лишних» каналов коммуникации, которые как бы страхуют друг друга. Перестроить социальную геометрию офиса Карен пытается вместе с дизайнерами Steelcase. «Коммуникативная структура, которую в идеале должен иметь современный офис – это запутанная городская улица», – говорит антрополог.
В Stata Center кривизной отличаются не только коридоры, но и стены – так и кажется, что они вот-вот рухнут

Еще один реформатор офисной геометрии – американский архитектор Франк Гери. В построенном им Stata Center кривизной отличаются не только коридоры, но и стены – так и кажется, что они вот-вот рухнут. Все здание пронизывает извилистый, как змеиные кольца, коридор, который называют «студенческой улицей». Архитектору удалось заставить сотрудников разных отделов, как героев Достоевского, постоянно натыкаться друг на друга, так что в пятиэтажном центре постоянно царит атмосфера «креативного хаоса».
Еще в начале своей архитектурной карьеры Гери понял, что здания выглядят гораздо интереснее, когда кажется, что они находятся в процессе постройки. Кроме долгостроя, здания этого архитектора напоминают руины. И в том, и в другом случае это временные площадки, что вполне соответствует «духу» большинства современных компаний.
Вслед за эпохой «построенных навечно» пришло время организаций, для которых самым ценным становятся временные, но хорошо срежиссированные связи «случайных» собеседников.

* Кубикл - рабочее место в офисе.


 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта