о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru;  Элитный персонал

Тренинг личностного роста: эффективная помощь или потерянное время?

Мария Кригер

Тренинг личностного роста: эффективная помощь или потерянное время?

Во время экономических передряг и катаклизмов особой популярностью начинают пользоваться разнообразные тренинги, обещающие эффективный личностный рост и как следствие – головокружительную карьеру.
В то время как сторонники тренингов без устали рекламируют их чудодейственный эффект, скептики называют подобное времяпрепровождение бездарной тратой сил.

Тренинги личностного роста пришли в нашу страну из-за океана одновременно с Макдональдсом, гербалайфом и прочими атрибутами «развитого капитализма». Родоначальником их считается американец Александр Эверетт, открывший в 1968 году в Техасе тренинг «Mind Dynamics» (Динамика Разума).

Волшебная методика, обещающая за несколько дней сделать из лузера лидера, очень быстро приобрела популярность.
В первую очередь тренингами заинтересовались создатели торговых сетей, практикующие систему сетевого маркетинга и прямых продаж, - метод «кодирования на успех» был положен в основу подготовки успешных сейлзов и коммивояжеров.
Россия познакомилась с тренингами личностного роста в лихие 90-е - они пришли на постсоветский рынок под эгидой печально известной компании Лайфспринг (Lifespring corp.). В начале двухтысячных череда громких скандалов и судебных исков вынудила Лайфспринг покинуть рынок, а тренинги к тому времени весьма благополучно прижились на российской почве.
На сегодняшний день в России насчитываются десятки компаний различной величины, продающих тренинги личностного роста.

Суть

Помогли ли вам в работе тренинги личностного роста?

Нет, не помогли, ничего нового я на них не узнал - 66%
Ожидал больших результатов - 21%
Безусловно, помогли - 13%
Опрос сайта Rabota.ru

Довольно сложно сформулировать, чему именно учат тренинги личностного роста - занятия не дают прикладных знаний в какой-то определенной области.
Однако если верить устроителям, полученные навыки можно применить решительно везде, ибо тренинги ориентированы на ключевое понятие философии потребления - «успех».
Сам по себе метод «личностного роста» представляет компиляцию самых разных мировоззренческих систем и теорий: в нем могут использоваться восточные эзотерические практики, НЛП, методики гештальт-терапии, психодрама и т.п.
Одна из ключевых технологий тренинга - «эмоциональные качели». Вначале слушатели узнают от ведущего, что с имеющейся жизненной позицией они обречены на вечное прозябание на обочине жизни: они малоэффективны как в бизнесе, так и в личной жизни, и не способны добиться сколько-нибудь существенных результатов.
Вместе с тем - продолжает коуч - масса людей смогли найти выход из этого положения, они добились успеха и отныне сами управляют собственной жизнью, ибо в каждом из нас заложен огромный потенциал, и у каждого есть шанс на лучшее будущее.
Далее по ходу занятия слушатели получают серию установок – на успех, на принятие ответственности, на личную мотивацию и правильную постановку жизненных целей и приоритетов. К концу тренинга каждый участник должен ощутить прилив жизненных сил и уверенности в себе.

Структура

Обычно тренинг делится на лекционную часть (25% от общего времени), практические упражнения, способствующие усвоению материала (50% от общего времени), и «разбор полетов» - анализ проделанных упражнений с указанием ошибок и т.п. (оставшиеся 25%).
Занятия проходят в группах по 12-15 человек, но желающие могут записаться на VIP-программы, в рамках которых проводятся занятия в индивидуальном порядке.
Большинство тренингов личностного роста состоит из трех ступеней: основной курс, продвинутый курс и лидерская программа. Интересно, что в распространении тренингов активно задействуются схемы сетевого маркетинга: прошедшие основной курс для доказательства своей возросшей эффективности и целеустремленности должны привести на занятия новых слушателей.
Разумеется, чем больше новичков удастся сагитировать – тем лучше. После прохождения полного цикла, слушатели могут пойти на занятия по второму кругу, на этот раз уже в качестве «капитана» - помощника коуча.

Модное поветрие

Последние годы участие в разного рода тренингах стало модным поветрием среди менеджеров средней руки. При этом инициатива проведения подобных мероприятий довольно часто исходит от «топов» - руководителей компаний, верящих, что тренинги будут способствовать повышению личной эффективности и работоспособности сотрудников.

Надежда Казакова, менеджер по закупкам компьютерных комплектующих: «В нашей конторе тренинги – просто больная тема. У нас на них зациклен «большой босс», он сам посещает подобные мероприятия постоянно, мне кажется, он просто подсел на них.
Вокруг него уже сплотилась команда единомышленников – они вместе ходят на занятия и потом рассказывают, как много они поняли, как далеко продвинулись в собственном «личностном росте». Я побывала на одном из таких мероприятий… Если честно, ничего нового я для себя там не открыла, - все, о чем там говорилось, я проходила в институте, читала в книжках.
Что касается работы, я лично не вижу, чем тренинги могли бы мне помочь, - никаких конкретных знаний и навыков они не дают. На мой взгляд, оттого что ты будешь сидеть и упиваться своей продвинутостью, работать лучше не станешь. Вместе с тем, я думаю, что определенной категории людей эти занятия помогают.
Если человек не уверен в себе, если он считает, что у него в жизни все плохо, что его преследуют неудачи, на подобных тренингах он получает психологическую поддержку. Он перестает считать себя неудачником, начинает более оптимистично смотреть на жизнь».

Вопрос мотивации

Дают ли тренинги личностного роста что-то в реальности? Есть ли от них практическая польза? Все зависит от самого человека – говорят психологи.

Елена Афиногенова, психолог, гештальт-терапевт, психодраматерапевт: «Давайте сразу разделим два понятия: личностный рост и личностное развитие. Рост личности происходит изнутри, опираясь на внутренние возможности, не опережая их. Человек перейдет на новый уровень только тогда, когда он до него дорастет. Личностное развитие - это процесс подкрепляемый извне. Но опять-таки, этот процесс не сиюминтный. Это долгая, кропотливая работа. Если мы говорим о столь популярных в настоящее время тренингах личностного роста, то я бы переформулировала понятие и назвала бы подобные тренинги "Навыки планирования целей и этапов личностного развития".

И здесь очень многое зависит от мотивов, по которым люди идут на подобные тренинги. Они могут быть истинными, исходящими от собственных желаний и потребностей человека, а могут быть ложными, навязанными извне. Такие люди могут действовать по принципу: «Все идут, и я пойду», и в этом случае занятия вряд ли будут полезны.
Вместе с тем, для человека, чувствующего потребность развиваться, помощь специалистов на тренингах может быть полезна для определения «правильного» направления роста».



 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта