о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник: Работа.ru; Элитный персонал

Упасть вверх: возможно ли это?

Анастасия ИВАНОВА

Построение карьеры сродни преодолению горного маршрута. Одни предпочитают рисковать всю дорогу, другие придерживаются правила «тише едешь - дальше будешь».
Но независимо от выбранной стратегии неизбежно наступает момент, когда профессиональные успехи становятся менее значительными, а потом и вовсе сходят на «нет».
Так стоит ли бросать вызов объективным обстоятельствам?

Внимание! Спуск!

Марина начала свою карьеру с позиции инженера-технолога в лаборатории промышленного предприятия. Затем перешла в брендовую компанию на должность начальника технического отдела. Удачному старту способствовали незаурядные личные качества, способность выдвигать новаторские идеи.
К 36 годам Марина уже была исполнительным директором. А в 39 приняла предложение хед-хантера возглавить производство известной кондитерской фабрики. На этом продвижение прекратилось. К тому же через некоторое время владелец предприятия заявил, что не очень доволен результатами работы, и пригрозил понизить в должности. Марина была вынуждена искать новое место.
Но рекрутеры разводили руками: "Под ваши требования на рынке нет вакансий". При любом раскладе она теряла либо в статусе, либо в деньгах. Через год, устав от разочарований, Марина предпочла вернуться... на свою первую работу. И хотя ей предложили позицию руководителя лаборатории, она уверена, что потерпела фиаско.
Люди с невысокими амбициями обычно спокойно воспринимают профессиональный спад. А те, кто отдал карьере все силы, переживают личную драму. Неужели закат карьеры - неизбежный процесс?
Кирилл Гуленков, тренер-бренд компании "Топ-кадр", считает, что избежать этой неприятности нельзя, зато можно заранее "подстелить соломки". "Идеальная карьера - это классический проект с четко обозначенными началом, промежуточными вехами и концом, - утверждает он. - При верном расчете ресурсов (в том числе физических сил!) можно подняться до самой верхней ступени". К тому же карьера никогда не идет на спад внезапно. Первые тревожные "маячки" в профессиональном плане обычно появляются в "критическом возрасте" - 38-45 лет. Не игнорируйте их! Заранее подготовьтесь к сложному периоду.

Признаки заката карьеры.

* Потеря мотивации к развитию. Например, один из топ-менеджеров крупной сырьевой компании так отреагировал на изменение системы обучения: "Тренинги вместо лекций? Да вы что - мне до пенсии осталось 15 лет, я не собираюсь рисковать и вводить всякие новшества!"
* Повышение значимости денежного фактора. Для специалиста, не достигшего пределов роста, деньги всегда вторичны по сравнению с перспективой.
* Усиление конкуренции. Молодые и "зубастые" коллеги дышат в затылок.
* Снижение профессиональной компетентности. Часто связано с резкими изменениями в политике компании или конъюнктуре рынка, за которыми менеджер не успевает.
* Нарастающая усталость, стресс, депрессия. Это происходит, если человек вынужден поддерживать высокий профессиональный ритм, чтобы сохранить статус, но в глубине души чувствует, что "уже не тот".

Эффект "относительного движения".

"Закат карьеры - это период, когда специалист теряет свою рыночную стоимость, - считает Светлана Головатюк, HR-директор Группы Компаний Видео Интернешнл. - Например, не может получить работу с теми же условиями, что были у него последние два года. В этом случае волей-неволей приходится ограничивать свой "аппетит".

Виктор давно работает в компании N в должности начальника отдела региональных продаж. Он успешный руководитель, а в прошлом - прекрасный продавец. Но за год рынок товаров, которые продает данная компания, сильно изменился, и имеющихся компетенций оказалось недостаточно. Виктор отлично умеет работать в условиях жесткой конкуренции, а вот при высоком уровне спроса и пустом складе - нет. Как поступить руководителю, чтобы сохранить карьерный статус?
Если менеджер стоит на месте, а вокруг все бегут вперед, то начинается неизбежное отставание - эффект "относительного движения". Но из этого "поезда, несущегося в никуда", можно выскочить.
Как изменить ход событий?
Во-первых, важно вовремя увидеть наметившуюся тенденцию. Для этого нужно постоянно оценивать свои темпы роста (чему вы научились за последний год, какие компетенции развили, какие навыки освоили), а также изменения на рынке труда (каков сейчас спрос на специалистов/менеджеров вашего уровня, какие требования к ним предъявляют и т.п.).
Во-вторых, если в компании есть возможность для вертикального роста - подумайте, почему снова продвинули не вас, а коллегу.

Игорь МАНН, учредитель издательства "Манн, Иванов и Фербер", считает, что карьера похожа на жизненный цикл товара: выход на рынок, рост, насыщение и спад. По его выражению, сотрудники для работодателей выступают именно в качестве "живого товара".
Закат карьеры неминуем, но его можно отсрочить. "Поступайте, как мы - "маркетеры" с товаром, - советует г-н Манн. - Мы его обновляем, переводим в более высокую ценовую категорию, расширяем рынки потребления. Обновляйтесь, учитесь, самообразовывайтесь, меняйте рынки, растите в должностях, наращивайте функционал. И тогда на вас всегда будет спрос".

· Станьте уникальным экспертом в своей области. Тогда ваша карьера никогда не пойдет на спад, так как ваши знания всегда будут востребованы.
· Отслеживайте новые тренды в бизнесе и вовремя переходите в новый, перспективный бизнес, который вскоре будет на вершине.

Чтобы спад карьеры не стал необратимым, нужно приложить усилия. Но порой даже четкие и продуманные действия не приводят к желаемому результату. Старый волк может промахнуться! Главное в этой ситуации - вовремя уйти.
"Сменить род деятельности в нужный момент - один из важнейших навыков современного менеджера любого уровня, - утверждает Кирилл Гуленков. - Но им обладают далеко не все".
Инна Ивашева, консультант кадрового агентства NextTop, напротив, считает ошибкой намерение сменить работу в определенном возрасте: "Надо смотреть на ситуацию здраво. Если вам за 50, и у вас есть неплохая работа, то вряд ли разумно пытаться искать лучшее место".

Действительно, один из главных страхов любого человека - потерять "нажитое непосильным трудом". Даже если ситуация складывается не в вашу пользу, не опускайте руки. Положиться на "авось", перестать следить за событиями на рынке труда - значит окончательно подорвать свои позиции.
Кризис карьеры, обычно совпадающий с кризисом среднего возраста, неизбежен. Это плохая новость. Но при соблюдении определенных условий можно избежать заката карьеры и обрести "второе дыхание". Ведь трудности позволяют изменить взгляд на мир и приобрести новые ресурсы для профессионального развития. И это хорошая новость!

--------------------------------------------------------------------------------
Кто вы: "краб" или "улитка"?

Психологи условно делят карьеристов на два типа: "крабы" и "улитки". Первые достигают своего максимума к 40 годам, вторые в этом возрасте только "набирают обороты". Так что их профессиональный расцвет приходится на 50-55 лет и старше.

"Крабы" - борцы, эмоциональные лидеры. "Панцирем" для них служит вера в собственные идеалы. Они точно знают, как должен быть устроен мир. Разочаровавшись в одной идее, "крабы" немедленно найдут новый источник вдохновения. Им необходима перспектива, постоянное развитие. Они не выносят рутины, всю жизнь учатся на своих ошибках. Обычно карьера "крабов" стремительно развивается. Уже в ранней молодости они способны достичь значительных успехов, заставить говорить о себе. Среди них много людей творческих профессий. Но и профессиональный кризис наступает довольно рано и протекает болезненно. Ведь социальная задача "крабов" - творить новое и совершенствовать мир, иногда даже ценой собственной жизни.

"Улитки" - реалисты. Идеи интересуют их только в виде бизнес-плана. Они не "ловят" журавлей в небе, но упорно нарабатывают мастерство, приобретают полезные связи. "Улитки" взрослеют раньше "крабов", лучше контактируют с окружающими и легко принимают правила игры. Вначале долго работают на свою репутацию. Но, добившись успеха, могут расслабиться. Социальная задача "улиток" - поддерживать созданную ранее структуру мира, порядок и традиции. На их спинах держится мир. Все революции (в том числе технологические), грандиозные проекты задумываются и совершаются "крабами". "Улитки" же могут лишь финансировать и контролировать процесс, но без их участия редкие проекты становятся успешными.
--------------------------------------------------------------------------------

Комментирует эксперт номера

Борис ЩЕРБАКОВ, вице-президент компании Oracle, генеральный директор Oracle СНГ:

- Если человек готов расписаться в собственном отставании от темпов развития рынка, в усталости от постоянных стрессов, жесткой конкуренции вовне и внутри компании, то, пожалуй, этим все сказано - карьера закончена, возможен выход на некое "плато", но роста больше не будет. Для многих это вовсе не трагедия, жизнь есть жизнь, природа берет свое. Тем, кто воспринимает ситуацию иначе, уместно задать себе вопрос: "А что мешает двигаться дальше?". Чаще - ничего, просто нежелание прилагать дополнительные усилия, работать за двоих, перемещаться, учиться, демонстрировать инициативу и лояльность, брать на себя ответственность и выполнять усложняющиеся задания, в общем, делать все то, что обычно способствует карьерному росту, как бы банально это ни звучало. Но в таком случае, в чем тут трагедия?
И еще я не верю в случайность карьеры, как и в случайность успеха в бизнесе. Фортуна улыбается многим, но лишь единицы, ухватившись за счастливую случайность, достигают немыслимых высот. И вот все ему завидуют, вместо того, чтобы пытаться отыскать "свой" путь наверх, пахать и пахать, маневрировать между Сциллой и Харибдой.
Карьера в бизнесе, на госслужбе, в корпорации - не предполагает комфорта, поверьте. И если вы заранее готовитесь к снижению, то достичь многого не получится.
Я не верю в то, что карьеру можно распланировать на десятки лет вперед, как "классический проект". В жизни действует такая масса совершенно не поддающихся учету и планированию факторов, что любой план карьеры априори будет лишь схоластикой. А вот насчет выбора правильного вектора роста, места работы - не поспоришь.
Если ваших собственных знаний о следующем, заманчивом работодателе, и об уровне стрессов на следующем витке гонки за должностью недостаточно, лучше заранее провести рекогносцировку и спросить себя: "А нужно ли это мне?". Тогда велика вероятность, что негаданные спуски в карьере не случатся.



 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта