о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник Работа.ru; Элитный персонал

Собеседование на "отлично"

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

О том, как удачно пройти собеседование, написаны тома. Между тем, золотое правило успеха состоит всего из четырех слов: «Здесь нет ненужных мелочей». Да-да, неаккуратный маникюр или съеденный накануне зубчик чеснока могут стать серьезной помехой на пути к цели.

Не пахнем и не смотрим на часы

Ваша одежда должна быть безупречно чиста и наглажена, обувь - начищена. В большинстве случаев, конечно, подойдет строгий деловой костюм. Постарайтесь одеться дорого, но неброско. Женщинам стоит отказаться от мини-юбок, яркого макияжа, сильных ароматов, открытых сандалий, комбинезонов и…голых ног - жара не оправдание. Все это касается и мужчин. Украшения должны быть неброскими. Часы лучше снять - так вы избежите соблазна взглянуть на них в неподходящий момент.

Главное - маневры!

На интервью важно не только хорошо выглядеть, но и правильно себя вести. Итак, не опаздывайте, не лгите, не перебивайте собеседника. Ведите себя спокойно: не прячьте взгляд, не ерзайте на стуле, не закидывайте ногу за ногу. Если собеседник предложит вам чашечку кофе или закурить - не соглашайтесь. Будьте предельно бдительны, ведь сейчас вас тщательно "взвешивают" на весах чужого мнения. И пусть они не самые точные в мире, но, к сожалению, именно от их "показаний" зависит ваше трудоустройство.

Слова, слова, слова …

Следите за своей речью. Такие словечки, как: "круто", "прикольно", а также слова-паразиты "это", "типа", "ну" и "как бы" не должны слетать с ваших уст. Избегайте любых формулировок, выражающих неуверенность: "мне кажется", "я склонен считать"... В процессе подготовки к интервью обратите внимание и на такой "пустяк", как, ваш электронный адрес. Человек, чей почтовый ящик именуется "cyberpop" или "batman" вряд ли может рассчитывать на место топ-менеджера в солидной компании.

Джентльменский набор и кое-что в нагрузку
 
Работодатели не писатели-фантасты. Набор вопросов, на который вам предстоит ответить, в большинстве случаев один и тот же. Неплохо было бы заранее составить вопросник и продумать ответы - точные и по возможности краткие. Эксперты советуют укладываться в минуту - максимум полторы. Продлись ваш увлекательный рассказ дольше, собеседник просто перестанет слушать - таковы законы психики! Разумеется, предугадать все вопросы невозможно. Помимо тонких психологических изысков, например, - "К какому типу людей вы себя причисляете: любящим победу или ненавидящим проигрыш?", - могут встречаться и совсем неожиданные варианты. Зафиксированный одним английским РА вопрос "Если в прошлой жизни вы были рыбой, то какой?" - еще полбеды.
По результатам опроса того же агентства на собеседовании соискателей просили шить костюмы из мусорных мешков и проводить презентацию огнетушителей!

Слушатель - ваша профессия

Эксперты вывели формулу: соотношение произнесенных интервьюером и соискателем места слов должно составлять 80 к 20. При этом последний не должен не только перебивать или поправлять собеседника, но и вообще выражать какое бы то ни было отношение к произносимому.

Единственные комментарии, которые он может себе позволить должны касаться его любви к трудовой дисциплине и умения работать в команде.

Не торопитесь интересоваться размером зарплаты, бонусов и продолжительностью отпуска. На это будет время в конце беседы, когда наступит ваша очередь задавать вопросы. Обязательно сделайте это, даже если в ходе интервью уже получили всю необходимую информацию. Так вы продемонстрируете вашу уверенность в себе, заинтересованность и скрупулезность. Вопросов должно быть не более пяти: "Почему эта должность вакантна?", "Каков распорядок рабочего дня в компании?", "Есть ли возможность карьерного роста?" и т.д.

Не забудьте про "спасибо"

Все, интервью закончено. Теперь осталось только ждать. Если на собеседование вы пришли по объявлению в газете, не напоминайте о себе раньше, чем через неделю, а лучше - через две. Вас порекомендовал знакомый? Тогда этот срок сокращается до нескольких дней. Отправьте интервьюеру письмо по электронной почте - поблагодарите его за потраченное время и напомните, что ждете известия.
В том случае, если собеседование проходило в ресторане, вы обязаны напомнить о себе письмом. Отправьте его с курьером не позднее чем через сутки после разговора. Напишите о том, что удовлетворены общением и надеетесь на будущее сотрудничество. Не забудьте поблагодарить своего визави.

Если вы все-таки получите вожделенное место, непременно разошлите благодарственные послания всем сотрудникам компании, которые проводили с вами собеседования. Таким образом вы заручитесь их поддержкой и хорошим отношением в будущем.


 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта