о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник Работа.ru; Элитный персонал

Где начинается лестница в небо?

Светлана ГЕРАСИМОВА

Каковы основные претензии работодателей к сегодняшним выпускникам вузов? Завышенные амбиции! «Эта зарплата унижает мое достоинство!» – думают вчерашние студенты и отказываются от начальных позиций. Однако тот, кто не боится «низкого старта», нередко добирается до вершины намного быстрее, чем его более разборчивые сверстники.

Работы разные важны…

История карьеры Дмитрия Череугина, старшего инженера дилерского центра «Рольф-Восток», началась практически с нуля: получив диплом МАДИ по специальности «техническая эксплуатация автомобилей», он устроился на работу автомехаником.
Осматривал машины на подъемнике, ремонтировал, устранял сложные дефекты. Старался делать все быстро и качественно.
Руководство обратило внимание на усердие молодого сотрудника и через полтора года предложило ему занять должность инженера.
«Эти полтора года стали для меня колоссальной школой, - вспоминает Дмитрий, - ведь я смог совместить теорию, которую нам преподавали в вузе, с практикой, и в буквальном смысле пощупать, как все устроено в автомобиле! Самым сложным было преодолеть страх, что тебя не заметят и не оценят. На деле все происходило как раз наоборот, и мои страхи были ничем не обоснованы.
Но главное, что я понял, - нельзя бояться никакой работы. У Максима Горького есть замечательные слова: «Надо любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества». Что бы я ни делал в жизни, стараюсь руководствоваться этим принципом».

Карьера Дмитрия достаточна типична для его компании. По такому пути проходит большинство ее сотрудников.
«Любая стажировка, даже для сторонних инженеров или мастеров, включает период, когда они надевают униформу и работают в цехе, - рассказывает Оксана Яичкина, специалист по подбору персонала группы компаний «Рольф». - И это делается не потому, что «Рольфу» нужна грубая рабочая сила. Мы считаем, что каждый сотрудник должен изнутри изучить весь процесс нашей работы, узнать продукт, с которым он будет иметь дело.
Это важно и для мастера-консультанта, который будет продавать услуги и общаться с клиентами, и для мастера цеха, который возглавит работу автомехаников. Если человек начинает с нуля, это вовсе не означает, что он останется на этом уровне всю жизнь. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, продемонстрировав обучаемость и работоспособность, сотрудник имеет все шансы через 1-2 года получить повышение и двигаться дальше по мере своих способностей и устремлений».

Рывок… еще рывок!

Приходя на начальные позиции в крупные компании, многие сотрудники начинают с одного и того же старта, но не для всех он получает одинаковое продолжение. Темпы своего карьерного роста каждый задает сам.

Василий Тульский, аудитор компании КПМГ, выпускник ГАУ по специальности «менеджмент» и магистратуры экономического факультета МГУ, своим самым большим достижением считает «двойное повышение» (double promotion) – переход через ступень в должностной иерархии компании.
«Я начинал с позиции ассистента аудитора, ездил в составе команды аудиторов на проверки предприятий клиентов, - рассказывает Василий. – Сначала было нелегко, ведь работа очень динамичная: каждые две недели - новая командировка, новые люди, новые задачи. Нужно в короткие сроки воспринять большой поток информации, мгновенно адаптироваться к профилю предприятия, будь то добыча, переработка или транспортировка нефти. Меня такая работа увлекает, каждый день интересен настолько, что даже самые сложные цели достигаются незаметно. Я все время чувствую, что могу сделать больше. Наверное, в этом и есть секрет моего карьерного роста».

Многие крупные компании приветствуют такое развитие событий и решают вопрос о «двойном повышении» в пользу сотрудника. «Действительно, некоторые сотрудники могут «расти» гораздо быстрее коллег, - поясняет Антон Усов, менеджер отдела аудита компании КПМГ, - и решающими факторами в этом процессе являются качественная работа и желание приносить пользу компании. Это чрезвычайно ценится любым руководителем. Если же сотрудник никак себя не проявляет, то, скорее всего, это сыграет не в его пользу».

С «пятерками» по жизни

Однако успешное развитие карьеры обеспечено не только ярким личностям, с рвением что-то доказывающим или внедряющим новые проекты. Тот, кто готов двигаться постепенно, ни в коем случае не должен чувствовать себя неудачником. Это непросто дается тем, кто еще в вузе заработал «комплекс отличника», то есть привык всегда и во всем быть первым. Осознание того, что во взрослой жизни «пятерки» в зачетке уже не имеют такого решающего значения, – уже неплохой шаг на пути становления молодого человека.

Максим Таньчев, менеджер второй категории отдела продаж «МТК Близнецы», по окончании ГАУ работал специалистом отдела продаж. Первоначально в его обязанности входило ксерокопирование документов и отправка факсов. Постепенно он доказал руководству, что не стесняется любой, даже неквалифицированной работы. Медленно, но верно круг обязанностей молодого сотрудника расширялся.
Первые клиенты, первые переговоры, первые контракты – и через год пришло первое повышение. Теперь Максим «ведет» клиента от принятия заказа до его исполнения. «Моя должность предусматривала такое развитие событий, - отмечает Максим, - но все зависело от того, сможешь ли ты проявить себя, убедишь ли коллег в том, что ты добросовестен, исполнителен, ответственен. Мне было очень сложно, ведь я окончил вуз со специализацией в автомобильном транспорте, а работать пришлось в сфере железнодорожных перевозок. Но буквально через 3 месяца я адаптировался. Главное – усвоить, что всего сразу не бывает».

Будущее Максима выглядит достаточно заманчивым. По словам Елены Бархатовой, заместителя директора по персоналу «МТК Близнецы», его карьера может развиваться вплоть до позиции руководителя отдела продаж. «Возможно, он сможет работать по конкретному направлению, региону или городу, выбрать отдельную специализацию (таможню или логистику) и заниматься ею более плотно, - считает Елена. - Главное – продвигать себя! Многие молодые специалисты допускают одинаковую ошибку: достигая определенных высот, они считают, что достойны поощрения, готовы к расширению обязанностей, но предпочитают молчать об этом или, того хуже, покинуть компанию, мотивируя свой уход тем, что «расти некуда».
Когда у таких людей спрашиваешь «А вы говорили о повышении со своим начальством?», получаешь отрицательный ответ. Поэтому я бы посоветовала набраться смелости и обратиться со своими идеями к руководству, ведь ему всегда проще принимать решения, когда уже от сотрудника уже поступила инициатива. Вас обязательно заметят и оценят по достоинству!»

Не вертикаль, так горизонталь!

Карьерное продвижение – вещь относительная. Можно добиваться повышения зарплаты и расширения полномочий. А что делать, если место, на которое вы могли бы претендовать, прочно занято вашим нынешним руководителем? Искать новую работу – не всегда оптимальное решение. Можно попробовать себя в абсолютно новой должности в своей же компании. И преуспеть в этом!

Лилия Геттаф, выпускница филфака РГГУ, пришла в Европейский медицинский центр на должность секретаря на ресепшн: студентку пятого курса устраивал график работы, к тому же она могла практиковаться во всех языках, которыми владела.
Первые месяцы она отвечала на звонки, встречала пациентов, заполняла медкарты. Сразу после защиты диплома Лилия получила предложение стать ассистентом врача, то есть работать с конкретным специалистом, выполняя по сути те же секретарские функции. В отделе ресепшн эта позиция была тупиковой – дальше двигаться некуда.
«Но когда через некоторое время в отделе маркетинга и продаж открылась вакансия, - продолжает Лилия, - я перешла туда на должность менеджера по корпоративным продажам. Эта сфера была для меня абсолютно незнакомой, но со временем я адаптировалась. Сегодня могу сказать с уверенностью: не бойтесь браться за дело, которым еще не владеете, не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным коллегам!»

Пример Лилии типичен для небольших компаний, где не у всех сотрудников есть возможности для вертикального роста.
Мария Волкова, начальник отдела маркетинга и продаж «Европейского медицинского центра», отмечает, что «переход Лилии в отдел продаж довольно логичен: работа с пациентами на ресепшн дает прекрасный коммуникативный опыт.
Это ценно для сотрудника отдела продаж, где, по сути, тоже идет общение с клиентами, но уже на другом уровне. Главное – если у человека есть потенциал и желание, то тогда не жалко вкладывать в него силы и средства.

Молодой специалист должен понимать, что на первых порах от него не ждут ничего сверхъестественного: чтобы освоить принципы, применяемые в продажах и маркетинге, а также юридические тонкости составления контрактов или необходимые финансовые азы, он будет работать в паре с более опытным менеджером, который постарается не допустить грубых ошибок. Примерно года работы достаточно, чтобы приобрести необходимый опыт и научиться самостоятельно решать большинство повседневных вопросов.
В дальнейшем, конечно, желательно, чтобы человек, который планирует развивать свою карьеру, получил соответствующее бизнес-образование».

Дизайн карьеры

Бывают ситуации, когда специалист уже настолько хорошо разбирается в своей профессиональной сфере, что может сам обучать новых, менее опытных сотрудников.
В такой ситуации оказался Александр Бризицкий, специалист по обучению отдела персонала компании HILTI. Четыре года назад он пришел в компанию на должность технического консультанта, в задачи которого входило формирование и развитие клиентской базы HILTI-центра.
По итогам года он неоднократно становился победителем в корпоративных соревнованиях по продвижению продукта на рынок и был премирован поездкой в Бразилию.
Через два года Александр был переведен на должность администратора HILTI-центра. В его обязанности стало входить консультирование клиентов, проведение демонстраций оборудования, ведение бухгалтерской отчетности и ответственность за состояние склада.
«За время работы в HILTI-центре я достиг максимальных результатов и решил двигаться в другом направлении – обучении новых сотрудников, - рассказывает Александр. - Совместно с руководством компании и отделом персонала был разработан план моего перехода на новую должность - специалист по обучению отдела персонала».

Ситуация с Александром – яркий пример горизонтального роста. «Мы всегда говорим новым сотрудникам, что у них есть возможности как горизонтального, так и вертикального продвижения внутри российского отделения компании, более в чем 25 городах. Кроме того, возможна международная карьера, - поясняет Екатерина Дубровина, менеджер по подбору и развитию персонала HILTI. – Но перейти в другую сферу можно только, показав результат в той должности, с которой сотрудник начинал. Если мы видим, что он добивается высоких показателей и стремится расти, мы переводим его в кадровый резерв и начинаем совместно разрабатывать план его развития. По истечении отчетного периода (не менее 3 месяцев) обсуждаем достижения и неудачи, следим за тем, как продвигается его карьера. Эффективность этой методики оправдывает себя уже на протяжении нескольких лет!»

Вместо постскриптума

В своей карьере можно вдохновляться примерами Билла Гейтса или российских олигархов. Можно выстраивать свою «лестницу в небо», ориентируясь на пример собственных родителей. Но главное – выбрать перспективную стартовую площадку! Надеемся, что истории, которые мы рассказали, вам в этом помогут.



 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта