о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник Работа.ru; Элитный персонал

Как сплотить коллектив.

Российские компании уже осознали, что командообразование — не просто формальность, а важнейший инструмент бизнеса.


Екатерина Кожеватова

У моего приятеля раз в несколько месяцев в середине недели случаются затяжные походы в бар с коллегами. И не потому, что они не могут дождаться пятницы. Всему виной тимбилдинг: таким образом компания старается сплотить коллектив.

Вообще, тимбилдинг (teambuilding) подразумевает не только корпоративные праздники, командные игры, но и психологические тренинги, которые направлены на обучение коллектива, построение взаимоотношений. Кстати, этот термин появился в Америке в середине прошлого века: уже в то время руководители компаний поняли, что в рабочем коллективе очень важна сплоченность, и девиз «каждый сам за себя» перестал быть эффективным. Мы, как всегда стремимся следовать западному примеру.

По словам Веры Тоцкой, старшего менеджера по связям с общественностью PriceWaterhouseCoopers, у них в компании командообразование строится разнообразными способами: «В компании работает порядка 2 500 человек, поэтому сплочением коллектива занимаются на всех уровнях. Мы проводим стратегические встречи, на которых обсуждаются планы и цели компании.
Кроме того, у нас есть внутренний корпоративный сайт, где вывешиваются все новости. К менее формальным можно отнести ежегодный корпоративный Новый Год и Summer party, куда приглашаются все сотрудники с семьями.

Различные праздники также отмечаются на уровне департаментов и отделов. В Новый год мы арендуем большие площадки и там организовываем разные тематические зоны: выступления известных певцов и групп, кальянные комнаты, бильярдные и т.д. Еще мы проводим многочисленные тренинги, как в офисе компании, так и за его пределами. Ежегодно все отделы выезжают за пределы Москвы (в этом году — в Турцию), где в течение нескольких дней совмещают обучение с отдыхом.

Несколько раз в год различные департаменты устраивают свои собственные мероприятия по тимбилдингу. Например, в прошлом году мы брали в аренду небольшой кораблик. А совсем недавно коллеги летали в аэродинамической трубе.
Но бывают и совсем другие поводы для взаимодействия всех сотрудников компании: в течение года PWC принимает участие во многих благотворительных акциях. Недавно группа сотрудников ездила в угличский детский дом, мы общались с ребятами, помогали им что-то сделать для благоустройства, отвозили подарки, вещи. В июле же группа наших руководителей совершала восхождение на Эльбрус с целью сбора средств для поддержки детей с синдромом Дауна».

В компании «Бегун» каждый квартал проводит различные корпоративы в неформальной обстановке. «Это праздники в офисе и за городом, игры (пейнтболл, квазар) и совместные мероприятия с нашими партнерами, — говорит Мария Жукова, руководитель HR-департамента. — Например, несколько месяцев назад у нас был дружеский матч с коллегами из «Мамбы» по компьютерной игре Counterstrike. Мероприятия, как правило, мы организуем сами, иногда привлекаем профессиональные агентства».

В салоне красоты «Каладиум-студио» принято всем вместе отмечать дни рождения сотрудников, государственные праздники, конкретные достижения. «Иногда практикуем выезды на природу вместе со всеми сотрудниками, — говорит коммерческий директор компании Тамара Худалова. — Эти мероприятия не носят принудительный характер, как во многих компаниях, но сами сотрудники относятся к ним с большим вниманием — присутствие стопроцентное».

В сети аптек «36,6» тоже не забывают о командообразовании. 17 августа компании исполнилось 10 лет. По этому случаю в начале сентября был арендован Останкинский парк. Праздновали в пятницу, но это не помешало собраться тысяче человек. День Рождения отмечали до 23 часов: горели костры, была дискотека. Новый год в «36,6» отмечается также с размахом: лучшие сотрудники приглашаются в столицу на награждение.
В этом году празднование проходило в Лужниках. Сплачивают коллектив не только во время праздников: периодически проводятся чемпионаты продаж, конкурсы по улучшению личных показателей. Обо всех грядущих мероприятиях можно узнать из корпоративной газеты «Планета 36,6» и из корпоративного сайта.

«Консалтинговая компания AZet Group по численности персонала небольшая, поэтому выстроить процесс командообразования, с одной стороны легче, нежели в крупной корпорации, но с другой стороны, есть свои сложности, — рассказывает Алексей Архипов, генеральный директор фирмы. — У нас процесс teambuilding носит перманентный характер. В компании действуют правила, согласно которым каждый из сотрудников является бизнес-партнером и другом. Рабочие места организованы таким образом, что сотрудники находятся в визуальной видимости друг от друга.
Если проводятся совещания, то в это время мы пьем чай или кофе и общаемся. Довольно легко и быстро можем собраться и выехать за город и провести корпоративное совещание в неформальной обстановке, после чего — культурная программа, ужин.

В свое время я работал в крупной компании — был заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике Кольской ГМК в компании «Норильский Никель». Там с помощью правильно выстроенных мероприятий решались серьезные проблемы.
Так, в компании предстояли изменения, а ключевые менеджеры ещё не были готовы принять их. Тогда я организовал серию тренингов, в процессе которых обсуждались и моделировались задачи, стоящие перед компанией. Непосредственное участие в них принимали топ-менеджеры. После каждого дня тренинга для участников организовывалась культурная программа, а вечером – общий ужин в хорошем ресторане.
В итоге менеджеры настолько вошли во вкус обсуждения изменений, что часто разговоры об этом продолжались уже во время ужина. Каждый из руководителей понял, что от него хотят и насколько необходимы изменения.
Как результат, мы получили сплоченную команду, нацеленную на решение необходимых задач».



 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта