о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник Работа.ru; Элитный персонал

Работа с родственниками: палка о двух концах.

Устройство «по знакомству» может грозить потерей дружеских и родственных связей навсегда.

Сергей Шадрин

Почти все хотят устроиться, как у нас принято выражаться, «по блату». Часто это означает, что на работу вас устраивает друг или родственник. Однако не всегда такое обстоятельство положительно влияет как на саму работу, так и на отношения. К такому выводу я пришел исходя из собственного горького опыта.

Я по первой профессии (в 1975 году закончил НИИГАиК, Новосибирский институт инженеров геодезии аэрофотосъемки и картографии) инженер-геодезист, но в 1995 году я заболел — мне поставили диагноз «рассеянный склероз, цереброспинальная форма».
Если коротко, то у меня постепенно отказывали ноги, год за годом. Мне сразу дали третью группу инвалидности, а уже в 2002 году — первую. За несколько лет (до 2002 г.), я закончил еще один институт (Хабаровский институт народного хозяйства), получил специальность «экономист». Мне пришлось уволиться с хорошего места, а с первой группой инвалидности никто на работу не брал. Но я устроился главным бухгалтером в частное предприятие и тихонечко работал.

В то же время мой брат, которому я во время учебы во всем помогал, после института распределился в город N-ск и успешно там работал, достиг определенного служебного положения (стал заместителем генерального директора). При встрече на нашей родине, на похоронах матери, много говорили, в том числе о том, что я зря бросил первую профессию, потому что сейчас она возрождается и становится востребованной. И он предложил мне поехать в N-ск и поработать у него.

Я согласился, и мы с женой приехали в N-ск. Поначалу все было в порядке. Предприятие сняло нам однокомнатную квартиру, мы начали работу. Платили нам хорошо, мы приобрели все необходимое для нормальной жизни, и осенью следующего года окончательно переехали в N-ск.

Но после этого отношение родственников к нам почему-то изменилось. Платить нам стали на предприятии меньше, чем раньше, хотя мы работали и в субботу, и в воскресенье, как и год назад. Зато у моих родственников появилась отличная машина. Брат объяснял это тем, что они весь год недоедали и копили на автомобиль.
Правда, потом я узнал, сколько она стоит и понял, что дело здесь явно не в недоедании. Родственники сделали в квартире евроремонт, съездили всей семьей (а это 5 человек) на Черное море, дочь постоянно находилась за рубежом, в субботу и в воскресенье у них сауна и поездки за город, а мы по-прежнему пахали и в субботу, и в воскресенье.

Жена не выдержала такой несправедливости и устроилась на нормальную работу, без всяких рабочих суббот и воскресений, ничуть не потеряв в зарплате. После этого мне перестали поставлять работу (я ведь работал на дому через Интернет), сославшись на какие-то трудности. Родственники перестали общаться с нами, хотя раньше были всегда приветливы и часто бывали в гостях. И
з-за того что работала теперь только моя жена, наше материальное положение, конечно, ухудшилось. Теперь думаем вернуться, откуда приехали, поскольку квартиру покупали в кредит, а платить за нее, наверное, уже не сможем. В общем, думал, что родственники помогли с работой, а оказалось все это просто кабалой, в которой уже не было места человеческим отношениям.

Конечно, может это у меня такой брат, не знаю, но все же думаю, что не стоит вести общий бизнес с родственниками, лучше быть материально независимыми друг от друга, иначе можно потерять родных людей навсегда.


 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта