о компании услуги наши клиенты для вас пресс-центр контакты
Пресс-центр
Источник Работа.ru; Элитный персонал

Где работать по совместительству. Отраслевые особенности, юридическая консультация.

Мария Кригер

Где работать по совместительству

Сегодня, когда благодаря пресловутому кризису зарплаты ощутимо просели, а возможности «довольствоваться малым» нет (семья, дети, кредиты, съемное жилье), остается устроиться на несколько работ одновременно.

Сможет ли работа по совместительству стать выходом из тяжелой финансовой ситуации, зависит в первую очередь от вашей специальности.
Далеко не во всех профессиях можно стать «слугой многих господ». Если трудиться приходится от звонка до звонка, а сама работа требует большой физической и эмоциональной отдачи, на дополнительный заработок попросту не остается сил.
На производстве, на предприятиях с посменной занятостью, работать на полставки не принято. Тем не менее, есть несколько областей деятельности, в которых совместительство практиковалось всегда.

Бухгалтерия

Многие бухгалтеры параллельно с основной работой ведут отчетность небольших организаций. Приходящих бухгалтеров, как правило, нанимают мелкие торговые точки, мелкооптовые компании с небольшим штатом и т. п. Благодаря подобному совместительству у бухгалтера появляется возможность дополнительного заработка, к тому же специалист среднего звена (понятно, что, скажем, главбух завода не станет брать на дом баланс торгового ларька), получает хорошие шансы набраться опыта в самостоятельном ведении компании.
Минусы совместительства по части бухгалтерии становятся заметны во время сдачи годового баланса - работа по 25 часов в сутки в это время гарантирована.

Дизайн

Дизайнеры всех мастей - от полиграфистов до «интерьерщиков» - нередко работают на нескольких заказчиков одновременно, правда, речь здесь идет не столько о классическом совместительстве, сколько об исполнении разовых заказов параллельно с основной работой. При этом иной единовременный заказ - к примеру, проект дома - может перевесить зарплату за несколько месяцев. Основной минус здесь в том, что крупные заказы такой совместитель вряд ли потянет - они, в конечном счете, ставят перед выбором - служба в конторе или «свободное плавание».

Медиа: журналисты, копирайтеры, редакторы, корректоры

Многие медийщики так или иначе являются совместителями - редакторы пишут статьи в «чужие» издания, райтеры редактируют и модерируют интернет-форумы, корректоры крупных изданий берут на дом вычитку корпоративных журналов. С учетом того, что издательский бизнес очень серьезно ощущает на себе последствия кризиса, для многих журналистов работа на несколько изданий превратилась в единственную возможность нормально зарабатывать.

Информационные технологии

Специалисты в области IT нередко работают на два (три, четыре) фронта - параллельно с основной работой занимаются написанием программ для сайтов. Некоторые айтишники устраиваются в компании, оказывающей услуги техподдержки домашних пользователей: поставить программу, ОС, антивирус и т. п.

Юриспруденция

Квалифицированный юрист может устроиться консультантом в компанию средней руки. Юристы-совместители помогают по мере необходимости в составлении договоров, рассмотрении текущих претензий к компании, представлении интересов в арбитражных судах и т. п. Во время кризиса к услугам таких юристов стали прибегать все больше и больше организаций.

Если разобраться, совмещать несколько мест работы могут многие – от врачей, преподавателей и психологов, до грузчиков и уборщиц. При этом вакансии последних всегда открыты для всех желающих - были бы, как говорится, силы и желание.

Наше право

Тем, кто собирается устраиваться в два и более мест официально, не помешает изучить «матчасть» - законодательство, регламентирующее параллельную работу в нескольких компаниях.

Антон Захаров, юрист, начальник судебно-претензионного отдела «ТГИ-Лизинг»:
«Работа по совместительству регламентируется главой 44 ТК и имеет свои особенности:
1. Работник имеет основное место работы и уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем.
2. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, регулярно и за определенную плату.
3. Выполнение работы происходит на условиях самостоятельного трудового договора, в котором отражаются условия работы по совместительству.

При совместительстве трудовая книжка работника продолжает находиться у работодателя по основному месту работы. При приеме же на работу по совместительству работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

При работе по совместительству заработная плата работникам начисляется пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора».


 

 

 





 
 главная | о компании | услуги | наши клиенты | для вас | пресс-центр | контакты | каталог

 

Кадровое агентство KTB Hunters- подбор персонала, executive search

Все размещенные материалы на сайте кадрового агентства KTB Hunters

являются собственностью компании.

Перепечатка и любое использование материалов, опубликованных здесь

допускается только с письменного разрешения компании.

Все права защищены и охраняются законом © KTB Hunters


на главную написать письмо карта сайта